我們立足本地,放眼全球 集團主頁 - 繁體中文
鴻海集團
集團主頁
亞洲
中國大陸
美洲
美國
歐洲
捷克
斯洛伐克
新聞中心
鴻海科技日推出全新電動車方案 宣示電動車產業CDMS營運商模 MODEL B跨界休旅車 MODEL V電動皮卡同日登場
2022/10/18
丨公司活動

【2022年10月18日・台灣台北】 全球最大科技製造與服務商鴻海科技集團(TWSE:2317)今日於台北南港展覽館舉辦2022鴻海科技日(HHTD22),對外發表兩款全新自主開發的電動車方案:MODEL B跨界休旅、MODEL V全地形電動皮卡,展現鴻海在電動車領域發展的決心;現場同時展示MODEL C量產款,預計明年由品牌客戶台灣交付消費者。鴻海同時展出EPS電動助力轉向系統、固態電池、半導體等關鍵零組件,並宣示未來十年在電動車領域的CDMS (Contract design and manufacturing service,委託設計製造服務)商業模式。

延續歷年「3+3=∞」的主軸,本屆科技日鴻海科技集團劉揚偉董事長親自駕駛MODEL C登場,介紹本次亮相的電動車、關鍵零組件以及鴻海研究院等展出重點,為今年度的活動揭開序幕。今年鴻海科技日依慣例選在郭創辦人的生日當天舉行,郭創辦人去年駕駛MODEL E驚喜現身,今年換乘坐MODEL B車款進場,並在會場親自體驗量產版MODEL C。

鴻海以CDMS理念顛覆未來電動車產業

今年鴻海科技日依慣例選在郭台銘創辦人的生日當天舉行,郭創辦人表示,「這幾年在科技日上體驗鴻海自家打造的電動車,已經是我每年最期待的生日活動之一!鴻海在電動車領域的快速發展,正是延續過去集團在八大科技生活中,交通生活的創新佈局。如同過去我們協助全球品牌客戶,一步步改變消費電子產業鏈的生態,提供消費者更高貴不貴的電子產品,未來鴻海一定會重新定義電動車產業,提供駕駛者安全又舒適的交通移動工具。」

「一直以來,鴻海的願景是為全球標竿客戶提供完整的解決方案,成為全方位智慧生活的提供者。​我們過去造PC、造手機,未來我們要造EV。 ​」鴻海科技集團董事長劉揚偉表示,「40多年來,我們帶給國際一線品牌客戶最大的價值就是,鴻海是你最可以信任、也最可以依賴的夥伴。在EV產業上,我們會堅守我們CDMS,也就是委託設計製造服務的初衷,不會改變。 未來10年,鴻海會在電動車產業上,重新定義車用領域的CDMS,持續推動垂直整合的科技服務。我們的目標是提供車廠所需要的各項高科技服務與垂直整合和全球供應鏈管理能力,讓車廠變得更具競爭力。」

MODEL B兼具美型與操控性能的都會跨界車款

鴻海今年正式推出年輕世代主流的Crossover,全新原型車MODEL B!以MODEL C平台為基礎,藉由平台尺寸的變化及全新的車身外觀,包括S-DUCT導流設計,流線的車頂造型,加上D柱上的創新氣簾設計,大幅降低空氣擾流,能讓MODEL B的風阻係數達到0.26 的優異數值。作為個性化的都會車款,MODEL B 具備450km的續航里程,以4,300mm的車長,加上運用2,800mm軸距,創造出小級距大空間的舒適座艙。

MODEL C台灣首款自行開發量產版電動車

MODEL C做為MIH開放平台打造的首款電動車,由去年的參考原型車直接邁向今年的量產版,徹底展現了鴻海的造車能力,在0.28的低風阻值下,提供零百加速3.8秒的優異動能表現以及近700公里續航力的階段調教成果,滿足車主對於電動、經濟、多元、性能的期待。預計明年下半年品牌客戶就會陸續正式交付給車主,在台灣的道路上奔馳。

MODEL V台灣第一輛自主開發的電動皮卡登場

電動皮卡MODEL V登場,可視為鴻海完成乘用車及大型商用車中間拼圖的里程碑。MODEL V 是台灣第一台自行設計開發的電動皮卡,由鴻海加上MIH 聯盟夥伴的垂直整合應運而生。考量皮卡的使用定位,在設計上擁有高達1噸的載重能力及3噸的拖曳能力,優異的動力性能並具備全地形的穿越能力。

鴻海所打造的電動皮卡,採用兩廂式5人座的空間設計,環繞車身的感測器搭配電子後視鏡及顯示螢幕整合儀表板,提升安全性之餘,也為使用者增添智能科技感的體驗,能滿足駕駛者穿梭在都會城市和戶外山林間的各種需求。

HHEV. OS揭密架構細節 打造成電動車最適合的軟體平台

為了降低進入電動車產業的門檻,鴻海公布HHEV.OS 來簡化軟體開發的複雜度,大幅縮短開發的時間。HHEV.OS具有優異的擴充性,符合車規安全,確保即時可靠的傳輸。透過 HHEV.OS 軟體平台,可以讓電動車設計者聚焦在最有價值的開發工作上,達到產品快速上市的目的。同時,鴻海也會向 MIH 提出申請,讓HHEV.OS成為 MIH 軟體開放平台的標準。

在關鍵零組件方面,今年HHTD22秀出自行開發製造的「EPS電動助力轉向系統」,相較於傳統 12V 電機,不僅升級至48V電機,體積同時縮小20%,且搭配ASIL D車輛安全完整性最高等級的控制器,展現鴻海在電機、車用 ECU、滾珠螺桿、機構等關鍵技術力;現場同步端出具備安全、耐溫特性的乘用車固態電池,包含了無負極設計、能承受更高工作電壓的材料、以及特殊堆疊封裝等先進技術。零組件展區,端出兼具多種散熱底板結構,能因應電動車各類電力效能需求的碳化矽功率模組;以及電動車載充電器、充電樁、直流轉交流電逆變器、直流轉換器等應用元件;還有1200V SiC MOSFET 製程,呈現鴻海在電動車上下游佈局的完整性。

第一屆的科技日,鴻海發表 MIH 開放平台,目標是集結眾人智慧,共同發展標準化、模組化、平台化技術。透過分工、分享,改變傳統的汽車產業體系,建立一個開放的技術標準跟供應鏈。第二屆科技日,鴻海推出了三款電動車,MODEL C、MODEL E、和MODEL T,以多元的電動車產品線,展現鴻海在電動車研發生產的速度。第三屆鴻海科技日,鴻海不僅擴大在電動車佈局的廣度,更重新定義車用領域的CDMS,未來將在電動車產業上持續推動垂直整合服務,為人類帶來更好的智慧生活。